注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙山炼铁

炼身体,炼灵魂。做健康的人,做高尚的人。

 
 
 

日志

 
 

魂醉沧州  

2014-09-23 15:01:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我和老D都不喝酒,怎么会魂醉沧州?这是我们到沧州后看到的一个广告语:魂醉沧州,只因到此一游!意谓沧州美丽,游客到此会因此而陶醉。我虽未陶醉,权且把它作为这篇游记的题目也无妨。

从天津到沧州有多种走法,乘高铁半小时;乘普通列车1小时;乘高速公路客车也在1小时左右;但若乘农村公共汽车则要三小时左右。我们想要和华北平原来个亲密接触,看看《地道战》里的高家庄,马家河是个什么样子,会不会看到林冲劳改时的草料场。另外车子开开停停,会穿过一些小城镇和自然村落,我们便会看到生长在这里的人的生活状态,虽是掠影,但也会获得一些直观的知识。

想像与现实总是有距离的,甚至完全不同。我们乘坐的汽车出静海,过青县,公路两边基本上看不到绿色,一部分是板结的土壤,就是前面庄稼收获以后,还没有翻耕。还有一些已经翻耕,但还没有种上庄稼。有绿色的土壤只占一小部分。我就想,华北平原的四月就是这个样子吧,也许再过几个月来就是满眼绿色了,这么多良田不可能让它荒芜。

    现在来到沧州。对沧州的印象来自《水浒》关于刺配沧州的故事。可见此地原来一定很荒芜。出了车站确实颇有感触,老火车站就在附近,此地有如农村集市,纸屑遍地,灰尘漫天。可是在市区内却是另一番景象:高大威猛的银行大厦,到处耸立的商业大楼,由此看来,沧州的市政建设还是不错的。另外大运河畔尚有景色可看,沧州的公园亦有野趣,这些都是我们所喜爱的。

至于特色小吃需尝尝当地的羊肠子汤,用羊的大肠小肠煮成的,鲜美浓郁,早上配着大饼,让人感到十分的满足。

沧州因为有著名的铁狮子,又名“狮城”,其晚报称《狮城晚报》。到了沧州,铁狮子不可不看。沧州铁狮子在何处?当地人告诉我们,从沧州汽车站,买去旧州的车票,告诉司机去看铁狮子,他就会在路口停车,下车后,顺小路走1公里即到。根据指点,我们很容易找到了存放沧州铁狮子的公园。

沧州铁狮子,当地又称作“镇海吼”,它位于沧县旧州城内,坐落在原开元寺前。关于铁狮子的来历,当地有一个传说。古时沧州一带滨临沧海,海水经常泛滥,民不聊生,所以人们为清除这无情的水患,自动集资捐钱,请当时山东有名的铸造师铸此铁狮以镇遏海啸水患,并取名“镇海吼”。

可如今沧县昔日的繁华都己不在,那受万人膜拜的铁狮子也早己铁锈斑斑。 说不定若干年后,我们会看不到这铁狮子的风采!沧州铁狮子现在处于一片野地之中,显得很凄凉。

看着这铁狮子,心里忽然有一种说不出的感觉,沧州千年前紧临大海,如今沧桑巨变,海己变成了盐碱地。铁狮子辉煌不在!

告别了铁狮子,其东侧有一个“铁钱库”里面全都是出土的铁钱。再一次向我们展示了往日的繁华。

沧州不大,乘车加徒步游览,小半天时间就转完了主要街道。我们当即购买了明日上午去石家庄的高客车票。

魂醉沧州 - 龙山炼铁 - 龙山炼铁
 
魂醉沧州 - 龙山炼铁 - 龙山炼铁
 

 

魂醉沧州 - 龙山炼铁 - 龙山炼铁

 

魂醉沧州 - 龙山炼铁 - 龙山炼铁

 

魂醉沧州 - 龙山炼铁 - 龙山炼铁

 

魂醉沧州 - 龙山炼铁 - 龙山炼铁

 

魂醉沧州 - 龙山炼铁 - 龙山炼铁

 

魂醉沧州 - 龙山炼铁 - 龙山炼铁

 

  评论这张
 
阅读(545)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017