注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙山炼铁

炼身体,炼灵魂。做健康的人,做高尚的人。

 
 
 

日志

 
 

石家庄掠影  

2014-10-08 15:52:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沧州去石家庄的快客,在我印象中是最好的。我们预先买的8点半的车票。我和老D 8点就到了车站。此时正好有8点发往石家庄的车,并且旅客正在排队剪票,我到售票口问,能否改签现在走的?回答可以。我们就这样提前半小时上了车。车上也就二十多个乘客,都是对号入座。和别的地方不同的是,车上除了驾驶员以外,还有一个服务员,开车之后她又像导游,向旅客介绍整个行程,需要多少时间,石家庄的概况。于是就向每个旅客发了一瓶矿泉水,一块面包和一个装垃圾的纸袋。要喝热水,她还会用一次性杯子送到你的面前。这至少是一种三星级服务,这在别的地方是没有的。

车子开到中途,我们从路边的指示牌看到,衡水也在这儿附近。因为电视里经常有“衡水老白干,喝出男人味”的广告。所以我们记住了衡水这个地名。以前看到这个广告,总认为衡水在湖南省,总认为是和衡山有关系,现在才知,衡水是在河北省,与沧州、石家庄为邻。真是百闻不如一见啊。

到了石家庄以后,我们找了一个宾馆安顿下来。便按照以往的习惯,先坐公共汽车观赏城市,然后再用双脚和这个城市来个亲密接触。我们和公园里的老人交谈,和出租车司机聊天。知道石家庄是个年轻的城市,一百年前这儿只有两个村庄,一个叫石家庄,一个叫休门村。由于地处交通要道,所以发展非常迅猛。就如深圳广东开发初期,全国各地的人都涌到这里,进行投资和开发。比较多的是保定的商人。现在还保留保定会馆。所以这里也是一个移民城市。你在公共汽车上听到的当地语言也不是特别难懂。可能是融会了各方的语言吧,并且我们这种不标准的吴方言普通话他们也能听得懂,交流起来一点都不觉得困难。 

石家庄地处华北平原,京广铁路与石德铁路交会于此。清朝时期石家庄属正定府管辖,现为河北省会。河北省会最初设在天津,后来天津被改为直辖市,河北省会被迁至保定。但民间有这样一种说法,京(北京)油子,卫(天津卫)嘴子,保定多出狗腿子。文革期间,保定的造反派经常冲击省政府机关,当时的省委领导看出石家庄人老实,本份,所以再次决定将省会搬至石家庄。这是公园里老人家所言,不一定对。 石家庄的街道笔直,宽敞,街与路也很有特色,南北走向为街,如红旗大街、中华大街、站前街什么的;东西走向为路,什么中山路、裕华路、槐安路、东岗路等等,就连我们初到此地的人也不会轻易迷路。整个城市的空气还算干净,也许是我们刚去的头几天下过一场雨,给整个城市洗了个澡,除了个别地段因工地建设充满灰尘外,大多数马路边的树叶还算嫩绿,天空也不是我们想象的那样灰朦,只是自来水比较难喝,好在是我们自带了家乡的红茶,吃起来并无特别的感觉。

 石家庄掠影 - 龙山炼铁 - 龙山炼铁

 
石家庄掠影 - 龙山炼铁 - 龙山炼铁
 
石家庄掠影 - 龙山炼铁 - 龙山炼铁
 
石家庄掠影 - 龙山炼铁 - 龙山炼铁
 
石家庄掠影 - 龙山炼铁 - 龙山炼铁
 
石家庄掠影 - 龙山炼铁 - 龙山炼铁
 
石家庄掠影 - 龙山炼铁 - 龙山炼铁
 
  评论这张
 
阅读(514)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017