注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙山炼铁

炼身体,炼灵魂。做健康的人,做高尚的人。

 
 
 

日志

 
 

临汾的故事  

2015-01-16 19:43:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          临汾是山西南部的一个地级市,我最早知道这个地名是从革命传统教育开始的,当时解放军有个光荣的部队叫临汾旅,在革命战争时期因为攻城守城特别厉害,立了赫赫战攻,被军委或有关单位授予模范部队。于少年的我,就会想临汾在哪里呢?后来逐渐知道,临汾是战国时期韩国的都城,其实也有人说河南商丘是韩国的都城,应该都对,韩国的都城最早是在平阳(临汾),以后迁到商丘。以前学历史,知道在我国春秋末期发生了三家分晋的事件。这个事件很重要,这个事件发生之后我国便由奴隶社会进入了封建社会,当然这也是历史学家研究出来的。春秋时期,晋国是中原霸主,晋公子重耳发奋图强的故事也为很多人所熟悉。后来逐渐衰败,被韩、赵、魏三家分掉了。其中韩国的都城就设在平阳即现在的临汾。和临汾有关的历史事件当然还有很多,比如西汉时,刘邦封曹参为平阳侯,曹参的后代娶了平阳公主为妻,汉朝的功臣卫青、霍去病都是平阳人氏。所以临汾是个有历史故事的古城,这也是我们到临汾旅游的原因。

不仅是临汾有故事,它的郊县洪洞县也有许多故事,比如《苏三起解》中唱道“洪洞县里无好人”,现在尚有明朝监狱故址;明朝时,朱元璋为了解决河南山东安徽等地因战乱人口减少土地无人耕种的问题,就把山西的人口向这些地区迁移。当时山西是全国的人口大省,但谁愿意离别故乡呢,于是就下达了文件,把符合条件的人员骗到洪洞县,再从这里由官兵押解上路,这些移民被捆绑着双手,路上要方便,便由官兵解开,所以后来上厕所也叫解手。更为搞笑的是,这些移民来到新的家乡后,人家问来自何处,竟然回答:“山西洪洞大槐树”。所以现在洪洞县城有大槐树公园供人游览。

历史中的临汾令人心驰神往,然而现实中的临汾却不是一个旅游城市,街上尘土飞扬,好几次飞来的灰尘钻进了眼皮,不得不停下来揉眼睛。我们乘了三次不同方向的公共汽车,发现了一个光亮的所在。后来一问,这就是临汾著名的钟鼓楼。钟鼓楼立在街道的中央,确实很有气势,我的直感这是国内最高大的钟鼓楼。街道绕着它环行。这是个明代的古建筑,是国家一级保护文物,看到它我们非常激动,我们在它的四周停留了很长时间,感叹复感叹,觉得不虚此行。

在钟鼓楼的一侧,有一个休闲的广场,见许多人在锻炼和娱乐。有一个老者,坐在花岗岩的石凳上,拿着一卷纸在认真的浏览。我们上前与之交谈,其人非常热情,他是一个81岁的退休公务人员,喜欢书法,他说他每天都会拿着自己的书法作品,在此自我欣赏,一是图这儿热闹,二是如果有人喜欢他的作品,他便会赠送一张。这次我们也得到了他赠送的作品。实事求是地说字写得还是不错。我回赠了一块在保定买的小石头,让他握在手里玩玩。分别时我们祝这位和蔼可亲的老人健康长寿。

根据计划,明天去洪洞看大槐树。老D觉得洪洞没有必要去了,因为这儿不是太清洁,地级市尚且如此,一个县城可想而知,再说大槐树,在临汾也有,我们也见到,在临汾第一百货商店那儿就有一棵,也有几百年了。传说中的东西,也不要太当真。我觉得也对,因为我们从太原乘普通列车到临汾时,在洪洞车站停靠,在车厢里向远处看,仿佛看到了大槐树的身影。也罢,我们就提前一天返程吧。

临汾的故事 - 龙山炼铁 - 龙山炼铁

 

临汾的故事 - 龙山炼铁 - 龙山炼铁

 

临汾的故事 - 龙山炼铁 - 龙山炼铁

 

临汾的故事 - 龙山炼铁 - 龙山炼铁

 

临汾的故事 - 龙山炼铁 - 龙山炼铁

 

临汾的故事 - 龙山炼铁 - 龙山炼铁

 


  评论这张
 
阅读(363)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017